2016年09月30日

パングッズに萌え~~!?

先日、とあるショップにて見つけたパングッズたち。。。

pan guz 2.jpg

食パン型のポーチにフランスパン?コッペパン型の『スリッパん』などなど。。。

pan guz.jpg

このほかにもいろいろなパンのソックスもあったよ~。

でもでも。。。

萌え~~って近寄ってみたものの、なんかちょっと。。。ときめかなかったので、
何ひとつ買わなかった

それにしても、今、パングッズがきているの?

ラベル:パングッズ
posted by 森くまママ at 22:39| 群馬 ☔| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月29日

鍋パン。。。2回目

9/20に土鍋パンに初挑戦し、いい感じにできたので。。。

今回は、違う鍋だけで焼いたもの。前回の土鍋を使い、ガスとオーブントースターを
使って焼いたもの。の2品作ってみました。

pari-pan 1.jpg

手前のは、チーズとサラミ入り。ちぎりパンでおやきみたいな感じになりました。

奥のは、土鍋に入れてガスで10分くらい+土鍋から出してオーブントースターで
12分ほど焼いたもの。
こちらは、最初の10秒ほどの強火の火力が強すぎたのか、ちょっと焦げてしまったのと
家のオーブントースターだと土鍋ごと入れるとちょっと厳しかったので今ひとつな焼き上がりに
なっちゃった。

オーブンで焼くのもいいけど、鍋で焼くとまたちょっと違った食感になるので、
もう少し試作を続けてみようかな???
ラベル:鍋パン
posted by 森くまママ at 22:33| 群馬 ☔| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月28日

糠漬けにはまってます♪

昨年の夏にわけていただいた50年物?だったかな?という貴重な糠床。
その糠床に私の配合した糠も混ぜて2年目。

冬の間は、地元野菜もないし、高いし。。。だったので、冷蔵庫で休眠させておりました。

そして、夏前くらいより再開するも、水分が多かったり、塩味が強かったり。。。と
なかなか好みの状態にならず、苦戦。

塩味がきついのは、漬ける時間で調節しながら、いろいろな野菜を漬けて、食べて、
また漬けて。。。を繰り返していくうちにようやく好みの味になってきた!!

羽生田さんのイボイボきゅうりが長くてお得なので、もっぱらきゅうり率が高いのですが、
意外といけるのがゆで卵。
そして、初めて漬けてみたのが山芋。

2nenmono nukaduke.jpg

ゆで卵は、半日でほんのり、1日漬けると黄身まで味が凍みこんで珍味でうまっ☆彡

山芋は、皮をむかず、ひげ根だけ焼いてから漬ける。。。とあったけど、私は
皮はむいちゃった方のが好みかな?
こちらもなかなかいけますぞ!

昨日も柿の皮を半日ほど干したものを入れると味がよくなるというので、早速
試してみています。

お世話をすればするほど、いい味が出てくる糠漬け。。。地元野菜があるうち(あと1ヶ月くらい?)
は、糠漬け食べ続けたいなぁ~~♪
posted by 森くまママ at 22:02| 群馬 ☔| Comment(0) | 手づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする