その糠床に私の配合した糠も混ぜて2年目。
冬の間は、地元野菜もないし、高いし。。。だったので、冷蔵庫で休眠させておりました。
そして、夏前くらいより再開するも、水分が多かったり、塩味が強かったり。。。と
なかなか好みの状態にならず、苦戦。
塩味がきついのは、漬ける時間で調節しながら、いろいろな野菜を漬けて、食べて、
また漬けて。。。を繰り返していくうちにようやく好みの味になってきた!!
羽生田さんのイボイボきゅうりが長くてお得なので、もっぱらきゅうり率が高いのですが、
意外といけるのがゆで卵。
そして、初めて漬けてみたのが山芋。
ゆで卵は、半日でほんのり、1日漬けると黄身まで味が凍みこんで珍味でうまっ☆彡
山芋は、皮をむかず、ひげ根だけ焼いてから漬ける。。。とあったけど、私は
皮はむいちゃった方のが好みかな?
こちらもなかなかいけますぞ!
昨日も柿の皮を半日ほど干したものを入れると味がよくなるというので、早速
試してみています。
お世話をすればするほど、いい味が出てくる糠漬け。。。地元野菜があるうち(あと1ヶ月くらい?)
は、糠漬け食べ続けたいなぁ~~♪