2016年12月19日

おいしい賄い☆彡

今日の私の賄いは。。。

昨日友達からもらった鬼怒川土産の『刺身湯葉』
きゅうりとわかめの酢の物
たことわかめの唐揚げ
生揚げと小松菜の煮付け
押麦入りごはん

12-18 yubateisyoku.jpg

刺身湯葉は、わさび醤油で(^^♪
とろ~んととろけてうまぁ~~。

そして、たことわかめの唐揚げ。
たこを唐揚げにして食べたのは初めてだったけど、なかなかいいお味。
おつまみにもよさそう。
酢の物であまったわかめも一緒に揚げてみたらこちらもいい感じ。
もっと揚げればよかったな(笑)

押麦ごはんにしてるのは、体にいいと聞いたから。。。というのもあるけど、
ごはんをたくさん食べないようにするため?もあり。
いつもよりさらによく噛んで食べるようにしています。

おかずも少量ずつ、いろいろな種類を食べると満足感もアップするような
気がします。

主治医の先生からできれば間食をやめるように。。。って言われてるんだけど、
そんなの私には絶対無理(笑)
なので、せめて量を控えることと、その他のものでカバーできるように。。。と
いろいろやってみています。
あっ。散歩もそのうちのひとつですが、これからの雪のシーズンはどうしたらいいのやら???
posted by 森くまママ at 21:18| 群馬 ☔| Comment(0) | 美味しいもの♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月18日

おいしい暖炉

今日は、友達が嬬恋のじゃがいものおすそ分けを持ってきてくれました~。

朝の部屋の温度が1℃まで下がって冷え切っていたので。。。
暖炉に火を入れていたので、キッチンペーパーを濡らしてから包んで、それを
さらにホイルにくるんでポイッと放り込んで。。。

12-18 danro.jpg

左側にあるホイルがそうです。
焼き芋ならず、焼きじゃがにしました。

早速おやつで塩をちょいとふって、残りは、ポテトサラダに。
嬬恋じゃがいもはやっぱりおいしい(^^♪

暖炉は、じんわり暖かくなり、火がおちてからもしばらくぬっくぬく!!
それだけじゃなく、コトコト煮込み料理もできるし、焼き芋・焼きじゃがも
じわじわ火が入るので余計においしくなるからいいね~。
posted by 森くまママ at 22:50| 群馬 ☔| Comment(0) | ペンション | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月17日

スーパーフード???

昨日のブログでもお話しましたが。。。
軽井沢でおいしいランチをいただいてきたときの魚料理はこちら。。。


karuizawa-fish.jpg

甘鯛のウロコ焼き ごぼうのソース

甘鯛のウロコがパリッパリでおいしかったぁ~(*^-^*)

右端がごぼうのソースで左側の赤いソースは、食べても何かわかず、聞いてみたら
ビーツのソースでした~。

ソースに気を取られて聞きそこなったのが、そのまた左にあるスーパーフードらしきもの。
アマランサスかな?キヌアなのかな?
特に味もなく。。。食感を楽しむものなのかな?
粒が小さいのでちょっと食べづらかった~。

以前池袋でパンランチをしたときのサラダにも使われていたから、流行っているのかな?



posted by 森くまママ at 22:29| 群馬 ☔| Comment(0) | 美味しいもの♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする