2017年03月08日

甘酒作り~~~☆彡

飲む点滴と言われ、最近やたらと目にする甘酒。。。

どうせなら手作りしたいけど、昔飲んだ味があまり好みじゃなかったので、
どうしようか???考えた。
ダメだったらパンやケーキ、アイスなどのデザートにも使えるというので、
挑戦してみることに。。。

3-6 tawaraya no kouji.jpg

スーパーの麹・酒粕・甘酒コーナーは種類がいっぱい。
中でもおいしそうなこちらの袋をチョイス。
安曇野の俵屋さんの米麹。

手軽にできるという炊飯器を使って作る甘酒作り開始☆彡

3-6 amazake hoon mae.jpg

おかゆを作って作る方法もあるのだけど、今回は、米麹オンリーで作ってみました~。

3-8 amazake hoon owari.jpg

炊飯器の保温機能を使って4時間ほったらかしでOK。
一度かき混ぜてさらに4時間。

出来上がり~(^^♪

3-8 amazake dekiagari.jpg

食べた感想は。。。
また明日!!!!!
ラベル:甘酒 米麹のみ
posted by 森くまママ at 21:17| 群馬 ☔| Comment(0) | 手づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする