2017年03月29日

ミニ茶碗蒸し

ある日の前菜3点盛です。。。

3-22 zensai.jpg

合鴨のスモーク仕立て。くまツナマヨカナッペ。ミニ茶碗蒸し。

茶碗蒸しは、私が大好きで、よく和食屋さんでセットメニューなどに入っていたりすると
必ず茶碗蒸しがついているのを選んじゃうので、最近よく登場するようになっています。

築地でランチをしたときにも茶碗蒸しがついていて、それだけでうれしかったり。
今までは、中に入れる具を何にするか結構悩んでいた(定番のしいたけが苦手なため)の
だけど、築地のお店のには、椎茸のかわりにしめじが使われていて。。。

しめじだと私も食べられるので、残すことなくいただけたので、よし!これだ~!!!

以来、しめじを使うことが多くなっています。
椎茸より味はでないかもだけど、結構いい出汁がでるような気がします。

オーブン自動メニューで茶碗蒸しもあるのだけれど、器が小さいからか、火が入りすぎる気が
するので、なめらかプリンモードで作っています。
posted by 森くまママ at 21:00| 群馬 ☔| Comment(0) | 手づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする