2017年10月19日

貴重な晴れ間

昨日は、貴重な晴れ間でした。。。

おひさまがこんなにも恋しいとは!!!

そして、昨晩より雨が激しく降り出し、今日は1日中雨。
寒さも真冬並みで、日中でも5℃までしか上がりませんでした(>_<)

群馬県と長野県の境にある渋峠でも10センチ近くの積雪があったそうだし(@_@)
万座や草津・浅間2000などの近隣スキー場でも雪となった模様。

まだ10月中旬なのにね~~。

こちらは、昨日の貴重な晴れ間の中ダイニングで冬越し予定の
八重咲ゼラニウムちゃんと紫のお花は、セントポーリア?

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元気いっぱい咲いていてうれしい☆彡
posted by 森くまママ at 21:36| 群馬 ☔| Comment(0) | 花・ハーブ・木の実 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月18日

ビーツで3品

昨日のブログの続き。。。

ビーツの下処理をしたあと、左上から時計まわりで。
葉っぱ部分・茹で汁・実の部分・茎に分けて。。。

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実と葉っぱ部分+ゆでじゃがいもを使って味噌マヨ和え。
茎と葉っぱ部分を使ってきんぴら風。
実の部分のみを角切りにして塩麴和え。

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味噌マヨ和えが一番ピンク色(梅しば色?)になり、これが
一番好みでした。

かぶに似ているけれど、ホウレンソウと同じアカザ科に属し、
鉄分ミネラル豊富。冷え性や新陳代謝アップと栄養豊富な食材。

嬬恋でもここのところ人気らしく、直売所でも見かけるようになっています。
。。。ということは、嬬恋でも育てやすい野菜なのかな?

来年は、私も種を蒔いて育ててみようかな?




ラベル:ビーツ料理
posted by 森くまママ at 23:27| 群馬 ☔| Comment(0) | 手づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年10月17日

初めて食べるビーツにウキウキ!?

友だちからビーツをいただきました~。

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初めて食べる(調理も)ので、ウキウキ。ワクワク。
下処理やらその後の食べ方などなどを検索しまくりました~~。

下処理としてゆでる方式とオーブンで蒸し焼き方式があったのだけど、
ゆでる方を選んでみました。
塩と酢を入れて、串がささるくらいまでやわらかくゆでて。。。

お鍋の中でそのままさまします。

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ゆで汁もショッキングピンクに(@_@)

このあと、いろいろなものに変身していきま~す(^^♪

posted by 森くまママ at 20:54| 群馬 ☔| Comment(0) | 体にいいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする