こちらは、先日友だちからお裾分けでいただいたカラフル水菜。
茎の部分が鮮やかな紫でカラフルです。
和歌山の道の駅で買ってきた浅漬けの素で漬けたら、きれいな色に漬かりました~(^^♪
アントシアニンたっぷりありそう。。。
そしてこちらは、小諸の農家さんからいただいたもの。
葉っぱ部分は、レタスっぽくて。。。
根っこの部分は、小松菜っぽい感じ。
『味噌汁に入れて食べな~』といただいたそうだけど、名前がわからず、調べてみたら。。。
金光菜というのかなぁ???
そうだとしたら、結球しない白菜の仲間らしく、暑い夏にも強い野菜らしい。
名前がとってもおめでたいというかありがたい感じ。
ちょっと苦味があるって言う人もいたけれど、炒めて食べたらくせがなくておいしかった。
まだまだ知らない、見たこともない野菜がたくさんありそうですね。