2020年06月29日

待ちきれずに。。。

今年初めてとうもろこしを買ってみました。

羽生田さんのおいしいとうもろこしを毎夏食べてきて舌がこえているので、他所のとうもろこしをおいしく感じなく
なっています。

とうもろこし好きなくまパパが待ちきれずに買ってきては、残~~念。水っぽい。とか味があまりしない。とか
実がすかすか。。。などはずれが多かったのですが、今回買ってきたのは大当たりでした~~(^^♪


6-29 toumorokodhi.jpg

そうはいっても、羽生田さんのとうもろこしのがもちろんおいしいので、早くお店が開かないか待ち遠しいです。
posted by 森くまママ at 21:56| 群馬 ☔| Comment(0) | 美味しいもの♪ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月27日

物々交換(*^-^*)

友だちから今年もわけてもらったマローちゃん。。。

一番大きな苗は、花が次から次へと咲いています。

6-27 marrow.jpg

目の覚めるような鮮やかな濃いピンクなので、遠くからでもとっても目立ちます。

毎年冬に突入するまでは元気なのだけど、部屋の中に入れて面倒みるも気づいたらダメになっていて冬越しできません。

逆に、我が家では放っておいてもどんどん増えているこちらのシオンやオレガノ・タンジー・コンフリーなどが
今ひとつ増えていかないようなので。。。

こちらをお嫁に出しました。

6-27 sion.jpg

お互い、ちょっと違うお花なので、増えているものを物々交換しています。
posted by 森くまママ at 21:50| 群馬 ☔| Comment(0) | 花・ハーブ・木の実 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年06月25日

苦手克服ならず。。。

知り合いの農家さんからいただいた、ふき。
私が苦手なので、いつもは好きな方に全部あげちゃうんだけど、あまりにたくさんだったし、くまパパは好きなので、
1/3くらい細めのものを選んで下ごしらえしました。
(6/15のブログにて)

まずは、さつまあげと一緒に煮物に。
これは味付けがそこまで濃くないので、やっぱりダメでさつまあげだけ食べた。

そして、第2作目は。。。

ふきのごま煮。

6- hukini.jpg

レシピに佃煮とあったし、私の好きなごま油に鰹節、すりごまを使うとなっていたから克服なるか???と思ったが、
数本で終了。

次回は、もう少し濃いめの味付けの佃煮に挑戦しま~~す。

今回の実験でよくわかったのだけれど、ふきのスースーするような独特な香りがダメなのかと思いきや、それだけでなく
シャリシャリ?シャキシャキ?とした食感も苦手だったのでした。

こちらにきて、山のもの(たらの芽やこしあぶら、うどの若芽など)は随分克服してきたけれど、ふきは
手ごわいな~~。※うども若芽の天ぷらのみ。本体は無理

ふきはまだ挑戦するだけよくって、挑戦すらしないのがしいたけです。

好き嫌いがない人がうらやましいです。
posted by 森くまママ at 15:22| 群馬 ☔| Comment(0) | 手づくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする