毎日おいしく(そのままで)いただいていますが。。。
まだまだたっくさんあるので、お客様のデザートに変身すべく、5個分の薄皮剥きをすることに。
検索したら出てきた。でてきた~。
今は便利よね~。本を買ってこなくたってやり方が簡単に調べられちゃう(*^-^*)
でも。。。
半信半疑で実験開始。
お湯を沸かしている間に、ぽんかんを小房にわけて、
重曹を入れたお湯に投入して3分ほど茹でて。。。
ゆであがったらざるにあげて、流水でやさしく洗って冷やすだけ!!!
白い筋が取り切れていないものも若干ありましたが、(種がある房)ほぼきれいにむけたよ~~(^^♪
昨日は、寒暖の差がはげしい1日でした。
今日も暖かいというので雨になるのかな?と思っていたら。。。
水分多めの雪が降り一瞬真っ白に(@_@)
その後は、雨に変わりましたが、やっぱり寒い。