2019年02月19日

不思議~~(^^♪

いただいたぽんかん。

毎日おいしく(そのままで)いただいていますが。。。
まだまだたっくさんあるので、お客様のデザートに変身すべく、5個分の薄皮剥きをすることに。

検索したら出てきた。でてきた~。
今は便利よね~。本を買ってこなくたってやり方が簡単に調べられちゃう(*^-^*)

でも。。。
半信半疑で実験開始。

お湯を沸かしている間に、ぽんかんを小房にわけて、

2- ponkan 1.jpg


重曹を入れたお湯に投入して3分ほど茹でて。。。

ゆであがったらざるにあげて、流水でやさしく洗って冷やすだけ!!!


2- ponkan 2.jpg


白い筋が取り切れていないものも若干ありましたが、(種がある房)ほぼきれいにむけたよ~~(^^♪



昨日は、寒暖の差がはげしい1日でした。
今日も暖かいというので雨になるのかな?と思っていたら。。。
水分多めの雪が降り一瞬真っ白に(@_@)
その後は、雨に変わりましたが、やっぱり寒い。






posted by 森くまママ at 21:39| 群馬 ☔| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください