2020年01月14日

生姜に期待!?

冬はもちろん、それ以外の季節も手足(特に足)が冷えるので、冷え性の改善に期待し、生姜を大量に買ってきた。

その生姜を保存しつつ、おいしくいただけるように、生姜醤油と生姜オイル漬にしてみました。

1-9 syouga.jpg

昨日は、早速生姜醤油を鍋にたっぷり入れて食べたら、体がぽっかぽかに~(*^-^*)

冷え性改善のほか、血行をよくし血液サラサラ効果やむくみ改善。免疫力を高める効果もあるというので。。。
この冬は、生姜効果に期待しつつ、摂取したいと思います。
posted by 森くまママ at 20:59| 群馬 ☔| Comment(3) | 体にいいもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
先日テレビの番組で<ショウガ>取り上げていて、私もショウガ醤油を作ってみました。以前にはニンニクしょうゆを作り、重宝しています。
こういう系の物は、作る時、ちょっと手間が掛かりますが、あるととても便利ですよね。
ショウガオイルとは、オリーブ油ですか。
Posted by 檸檬哀歌 at 2020年01月16日 16:15
Posted by 森くまママ at 2020年01月17日 09:14
檸檬哀歌さま。。。
おはようございます。その後お体の調子はいかがですか?
まだまだ寒い日が続きますので、お大事になさってくださいね。
こちらのしょうがオイル漬は、ごま油で漬けました。
ごま油好きなもので。
オリーブオイルでもOKだそうです。炒め物やドレッシング、炒飯、生姜焼きなどなど。
皮と身の間にもいい成分があるとのことなので、皮つきのままみじん切りにして漬けました。
Posted by 森くまママ at 2020年01月17日 09:19
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