その生姜を保存しつつ、おいしくいただけるように、生姜醤油と生姜オイル漬にしてみました。
昨日は、早速生姜醤油を鍋にたっぷり入れて食べたら、体がぽっかぽかに~(*^-^*)
冷え性改善のほか、血行をよくし血液サラサラ効果やむくみ改善。免疫力を高める効果もあるというので。。。
この冬は、生姜効果に期待しつつ、摂取したいと思います。
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こういう系の物は、作る時、ちょっと手間が掛かりますが、あるととても便利ですよね。
ショウガオイルとは、オリーブ油ですか。
おはようございます。その後お体の調子はいかがですか?
まだまだ寒い日が続きますので、お大事になさってくださいね。
こちらのしょうがオイル漬は、ごま油で漬けました。
ごま油好きなもので。
オリーブオイルでもOKだそうです。炒め物やドレッシング、炒飯、生姜焼きなどなど。
皮と身の間にもいい成分があるとのことなので、皮つきのままみじん切りにして漬けました。