2019年02月27日

くまさんトーテムポール!?

私のお昼用のパンを焼きつつ、余った生地でくまさんトーテムポール(?)パン(^^♪


kumapan16.jpg



ここのところ暖かかったせいか、今朝のマイナス5℃でも寒さが厳しく感じられたよ~(>_<)

夕方になると、雪が降りだしそうな空模様&空気を感じ、嬬恋の天気予報をチェックしたら。。。

明日と日曜、月曜と久しぶりの雪だるまマーク (@_@)

やっぱりそう簡単には春はやってこない。。。



posted by 森くまママ at 20:39| 群馬 ☔| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月23日

みかんに恵まれてる✨

ご近所の別荘のおじさまから無農薬の夏みかんをいただきました~(^^♪

例年、3月になってから収穫するのだそうだけれど、今年は1月に採り、追熟する方法にしてみたそう。。。

早速『夏みかん・追熟』で検索してみたら、1個ずつビニールに入れて保存するのがいいらしいと出てきたので、
2個ずつ入っていたのを1個ずつにして保存中。

そろそろ食べてみようかな???


2-natumikan tuijyukuchu.jpg


今年はあちこちでいろいろな種類のみかんをいただく機会に恵まれ。。。
おかげで風邪をひかずにすんでいます。

あっ。R1を元種にしたヨーグルト効果もプラスされているかな?

posted by 森くまママ at 21:34| 群馬 ☔| Comment(0) | うれしい出来事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月21日

ぽんかんゼリー(*^-^*)

和歌山から届いたおいしいぽんかん。

お客様のデザートにお出ししようと重曹を使って皮や白い筋をとって。。。

ゼリーを作りました~~。

2- ponkanzery.jpg


甘酸っぱい香りが口いっぱい広がります~~。

いつもより果肉たっぷり。

次は何のデザートにしようかなぁ???
posted by 森くまママ at 15:49| 群馬 ☔| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月19日

不思議~~(^^♪

いただいたぽんかん。

毎日おいしく(そのままで)いただいていますが。。。
まだまだたっくさんあるので、お客様のデザートに変身すべく、5個分の薄皮剥きをすることに。

検索したら出てきた。でてきた~。
今は便利よね~。本を買ってこなくたってやり方が簡単に調べられちゃう(*^-^*)

でも。。。
半信半疑で実験開始。

お湯を沸かしている間に、ぽんかんを小房にわけて、

2- ponkan 1.jpg


重曹を入れたお湯に投入して3分ほど茹でて。。。

ゆであがったらざるにあげて、流水でやさしく洗って冷やすだけ!!!


2- ponkan 2.jpg


白い筋が取り切れていないものも若干ありましたが、(種がある房)ほぼきれいにむけたよ~~(^^♪



昨日は、寒暖の差がはげしい1日でした。
今日も暖かいというので雨になるのかな?と思っていたら。。。
水分多めの雪が降り一瞬真っ白に(@_@)
その後は、雨に変わりましたが、やっぱり寒い。






posted by 森くまママ at 21:39| 群馬 ☔| Comment(0) | デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月17日

パンのお供~~(*^-^*)

ペコちゃんのパッケージが気になって気になって。。。

ついに買っちゃった~(笑)

発売されてから結構たってからだけど。

パンのお供に。。。

2- peco supured.jpg


ミルキー風味のパンスプレッド。
後を引くおいしさ。

ロールパンにぬっていちごをはさんだら、デザート風に(*^-^*)





posted by 森くまママ at 21:52| 群馬 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする